Se siete ancora indecisi tra terra o mare, ecco alcune delle
specialità casalinghe che la cucina propone.
Purea di fave con le cicorie: una proposta tradizionale e
semplice, tipica della cucina dell’Italia meridionale, adatta ad una cena
rustica e saporita ma leggera e semplice. Si tratta di un piatto legato alla
tradizione pugliese, realizzato rapidamente e con pochi ingredienti freschi. In
Puglia la ricetta si tramanda invariata da diversi decenni e si basa sulle fave
secche, cotte finché non si disfano e diventano purè, e sulla cicoria
selvatica, dal gusto amarognolo, perfetto con il sapore dolce delle fave.
Taiedda: si tratta di un piatto che rispecchia al meglio la
tradizione locale e l’utilizzo sapiente delle materie prime. La Taiedda (o
tiella) salentina è un piatto unico, abbastanza semplice e povero che unisce
frutti di mare, come le cozze, con elementi di terra, come le patate ed il
riso. Un piatto ricco di gusto, espressione della tradizione locale, con sapori
semplici ma intensi.
Patate con i cardi: un piatto delizioso, tradizionalmente
invernale e semplice da preparare. Una vera specialità locale sempre apprezzata
e ricca di sapori unici.
La pasta, rosolata e croccante, con ciceri e trie, profumata
al pepe nero. Una ricetta antica, già menzionata da Orazio nel 35 avanti
Cristo. Un primo piatto particolarmente sostanzioso, a base di pasta fresca
(solitamente realizzata a spirale). ‘Tria’ è una parola che deriva dall’arabo
‘ittrya’ e significa ‘pasta fritta’ o ‘pasta secca’ ed identifica proprio
questa tipologia di pasta che viene condita con i ‘ciceri’ o ceci. Un piatto particolare che porta in tavola un
pezzo importante della tradizione salentina.
La lasagna incannulata, con polpettine di carne e ricotta
forte: una pasta particolare, nota anche come “sagna-torta”, ossia lasagna
attorcigliata, che raccoglie in maniera particolare il sugo. Prodotta
quotidianamente ed in maniera artigianale dalle zie, come nella tradizione,
grazie all’utilizzo di un particolare cilindro elicoidale che permette di
realizzare la tipica forma attorcigliata. Perfetta con le polpettine di carne e
la ricotta forte. Una ricetta tipica della cucina
tradizionale salentina a Lecce.
Pezzi di cavallo in salsa piccante: se non avete mai gustato i pezzetti di
cavallo al pomodoro non potete realmente dire di conoscere la cucina tipica
salentina. Si tratta di un piatto imperdibile e molto noto localmente. I così
detti ‘Pezzetti te cavaddhrü’ fanno parte della tradizione gastronomica
salentina e nel mese di agosto sono molte le sagre locali dedicate a questo
piatto particolare. Uno spezzatino speziato e piccante da consumare con gli
amici, servito in una pentola di coccio fumante, insieme ad un buon bicchiere
di Primitivo di Puglia. Imperdibile.
Calamari ripieni: una ricetta semplice ed equilibrata, per
gli amanti del pesce, basata sui calamari ripieni con verdure di stagione e
gratinati in forno, per offrire una croccantezza unica e sapori intensi.
Polpettoncino di vitello al vino bianco: anche detto
‘ubriaconi’, questo piatto tipico della tradizione salentina, rivisitato
secondo la ricetta particolare delle ‘zie’ è una vera esperienza gustativa da
provare. Un piatto povero e semplice, realizzato con ingredienti freschi e
genuini ogni giorno, dai sapori ricchi e particolarmente intensi.
Polpo in pignata: un antico detto salentino ricorda che ‘Lu
Purpu se coce cu l’acqua soa stessa’, ovvero ‘il polpo si cuoce nella sua
stessa acqua’. Una regola semplice da seguire per garantire una perfetta
cottura del polpo. Il polpo, reso tenero grazie al fatto che viene battuto dopo
la pesca, viene cotto tradizionalmente proprio nella pignata, un tipico
contenitore di terracotta, insieme alle patate ed agli odori mediterranei, in
grado di esaltarne al meglio il sapore.
Le pittule: assolutamente da provare, nel periodo invernale.
Si tratta di un dolce tipico pugliese, preparato a mano dalle nonne e dalle
mamme di tutta la regione, in occasione dell’11 novembre, giorno della
celebrazione di San Martino, e per l’arrivo del vino novello sulle tavole. Sono
delle piccole palle di pasta lievitata, semplice o ripiena, che viene fritta
nell’olio bollente.
Paste frolle con marmellata d’uva: un dolce semplice ed
unico, preparato con una frolla casalinga farcita con marmellata d’uva
realizzata direttamente dalle Zie.
Pasta di mandorle con la cotognata: una pasta frolla tipica
e particolarmente ricca, grazie all’utilizzo delle mandorle e farcita con
marmellata di mele cotogne casalinga.